Третий Рим

О нас рассказывают журналисты

В январе и феврале 2021 года федеральные, региональные, местные средства массовой информации опубликовали серию материалов, посвященных четвертому сезону исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края», а также созданию на его основе в городе Рыбинск нового музея интерактивного музея истории Рыбинского водохранилища.

Проект реализует межрегиональная общественная организация «Третий Рим» при поддержке Фонда президентских грантов в партнерстве с Разведывательно-Водолазной Командой, администрацией города Рыбинск, центром водных видов спорта «Ветрено».

Публикуем подборку наиболее интересных публикаций:

Сайт Правительства Ярославской области: «Исследователи затопленных святынь Мологского края начали погружения в районе села Ветрено» (02.02.2021).

«Целью экспедиции является воссоздание истории населенных пунктов, разрушенных и затопленных в начале 1940-х годов. Во время погружений исследователи ведут фото- и видеосъемку того, что удается найти на дне. Потом с помощью современных технологий трехмерного моделирования кадры накладывают на архивные фотографии объектов и создают 3D-модели. Это позволяет совершать виртуальные экскурсии вокруг и внутри затопленных святынь. в Рыбинске планируется создание интерактивного музея истории Рыбинского водохранилища, где с применением технологий 3D-моделирования и дополненной реальности будут воссозданы образы затопленных памятников архитектуры. Уверен, что новые предложения будут интересны как жителям, так и гостям города. Количество последних, к слову, ежегодно растет. В частности, в будущем музее будут представлены материалы об экспедициях проекта «Затопленные святыни Мологского края», создана база для проведения образовательных краеведческих мероприятий. Провести работы планируется за счет средств Фонда президентских грантов уже в этом году».

«Рыбинский дневник»: «В Рыбинске откроют музей истории Рыбинского водохранилища» (02.02.2021):

«Что касается нового музея, то в нём представят материалы об экспедициях проекта «Затопленные святыни Мологского края», создадут базу для проведения образовательных краеведческих мероприятий. Музей хотят открыть за счёт средств Фонда президентских грантов уже в этом году».

«Рыбинский дневник»: «Зачем Рыбинску новый музей Мологи, когда и где его откроют?» (03.02.2021):

«Рыбинский дневник» поговорил с одним из создателей музея Константином Богдановым. Организаторы проекта общественная организация «Третий Рим» и Центр водных видов спорта «Ветрено». Константин Богданов: «В экспозицию войдут результаты наших исследований Рыбинского моря за три года. Хотим максимально доработать проект с использованием мультимедийных технологий. Музей должен стать некой связующей точкой между сегодняшним днём и прошлым. При помощи технологии дополненной реальности мы как бы возродим эти усадьбы, монастыри и храмы. Идея сделать такой музей пришла Денису Добрякову [мэру г. Рыбинск], потому что материала собрано много, работы проделаны уникальные не только по меркам Ярославской области, но и в целом для нашей страны. Можно рассказывать одну и ту же историю разными словами. То, что в одном городе, который связан и с созданием Рыбинского моря, и с историей этих затопленных земель, будет несколько площадок, где хранится роспись, резьба по дереву, бытовые предметы мологжан — это хорошо». 

Русское географическое общество: «В Рыбинске появится виртуальная Молога» (03.02.2021):

«Музей станет заметным туристическим объектом города. На его реализацию выделены деньги Фондом президентских грантов, а партнёром выступает администрация города Рыбинск. «Мы ценим и уважаем свою историю, создание Рыбинского водохранилища — часть этой истории. Новый музей, как и сам проект «Затопленные святыни Мологского края», позволит жителям города и его гостям понять и прошлое, и настоящее Рыбинского водохранилища. Тем более, в Рыбинске и его окрестностях осели многие жители с затопленных территорий. Виртуальная туристическая экскурсия по дну Рыбинского моря — это интересно. Рыбинск с каждым годом становится всё более туристическим городом», — подтверждает Алексей Горбачёв, специалист по культурно-массовому досугу управления культуры администрации Рыбинска».

Региональная армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга: «Спираль культуры: зодчество – церковь – Петербург – Волга – Армения – музей – «Третий Рим» (04.02.2021):

«Третий Рим» - так называется Межрегиональная общественная организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства. В 2017 году она провела первые поисковые погружения на дно водохранилища и сделала первые открытия. На их сайте на карте указаны объекты, которыми занимается организация. Надо нажать на иконки на карте, и сайт покажет историю и новости каждого объекта отдельно». Институт им. В.Б. Арцруни - это один из живых мостов между Россией и Арменией. Таким мостом был и остается и сам А. Таманян, был и остается светлой памяти Вардкес Багратович, 80-летие которого отмечаем в этом году (заслуженный строитель России, меценат и общественный деятель). На сайте Института в начале февраля - новая статья В. Олюниной о продолжении «культурной спирали» - «Третий Рим» вновь погружается на дно Рыбинского водохранилища для поисков львов Таманяна». Из статьи: «Мы ценим и уважаем свою историю, создание Рыбинского водохранилища – часть этой истории... Проект «Затопленные святыни Мологского края», позволит жителям города и его гостям понять и прошлое, и настоящее Рыбинского водохранилища. Тем более, в Рыбинске и его окрестностях осели многие жители с затопленных территорий. Виртуальная туристическая экскурсия по дну Рыбинского моря – это интересно. Рыбинск с каждым годом становится всё более туристическим городом».

«Рыбинские новости»: «Что скрывает Рыбинское море?» (16.02.2021):

Земля и вода могут ответить на главный вопрос поколений: что было до нас? И если земля щедро отдает археологам многовековые находки, то воды Рыбинского моря только начали открывать свои тайны. Но и их хватит на целый музей – интерактивный музей Рыбинского моря. Он откроется в Рыбинске уже в этом году, по соседству с Музеем фортепиано в Красном гостином дворе. Экспозиция станет логическим продолжением уникального исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края», организованного группой энтузиастов четыре года назад. Проект общественной организации «Третий Рим» поддержал Фонд президентских грантов. Где создавать музей, если не в Рыбинске? Здесь в 1930-1940-е осели многие жители с затопленных территорий, сюда перевозили дома, сама история города тесно связана с водохранилищем. Город пронизан памятью о его создании, это очень важно. Потому что музей, открытый на чужой земле с равнодушными людьми, будет бесполезен. Здесь, к счастью, история другая. В рамках проекта с использованием технологий 3D-моделирования и дополненной реальности будет воссоздан облик затопленных памятников архитектуры Мологского края – Югская Дорофеева пустынь, усадьбы Мусиных-Пушкиных, храм Преображения Господня Иловны. У музея появится и свой сайт с интерактивной картой Рыбинского моря. Слушатели онлайн-лектория при музее смогут увидеть не только трагедии, минусы, сложности, связанные с переселением обжитых мест, но и плюсы строительства водохранилища. А в отдельном зале музея школьников и студентов будут знакомить с технологиями подводных исследований».

«Первый канал»: «На дне Рыбинского водохранилища под слоем ила погребен город» (25.02.2021):

«Погрузиться в ледяную воду, чтобы поднять со дна историю. В городе Рыбинск Ярославской области появится интерактивный музей Русской Атлантиды – так называются места, где в середине прошлого века затопило сотни деревень. Дайверы уже четвертый год исследуют дно Рыбинского водохранилища, где в середине прошлого века около 700 деревень и город Молога ушли под воду в ходе создания искусственного водоема для гидроэлектростанции. Каждая находка здесь – настоящая ценность». Исследователи получили президентский грант, на его средства планируют устроить экспозицию в городе Рыбинск. Частью музея должна стать 3D – экспозиция, при посещении которой каждый сможет совершить свое погружение в подводный мир Рыбинского водохранилища».

Made on
Tilda